水戸英宏中学校科学部 英宏の泉 関東最大級のビオトープ

科学部さつまいも掘り&調理実習

2025.11.10

春に植付けたさつまいもの収穫をおこないました。
今日はさつまいも掘りに挑戦。
マルチを張らなかったので畑はぼうぼうです。

春に植付けたさつまいもの収穫をおこないました。今日はさつまいも掘りに挑戦。マルチを張らなかったので畑はぼうぼうです。

さつまいもは放っておいても育ってくれるのがいいところ。
ただし、今年は豊作とはいきませんでした。
来年はもっとたくさん植えたいですね。

さつまいもは放っておいても育ってくれるのがいいところ。ただし、今年は豊作とはいきませんでした。来年はもっとたくさん植えたいですね。

収穫したさつまいもの調理とお昼の準備です。
タマネギの皮むきは泣きながらの作業。

収穫したさつまいもの調理とお昼の準備です。タマネギの皮むきは泣きながらの作業。

本日のメニューは、収穫したさつまいもで焼き芋と大学いも、そして科学部伝統のカレーになります。

本日のメニューは、収穫したさつまいもで焼き芋と大学いも、そして科学部伝統のカレーになります。

石焼き芋が完成、フライパンだけでつくりました。
うまくつくれましたね。

石焼き芋が完成、フライパンだけでつくりました。うまくつくれましたね。

カレーも完成です。こちらも美味しく出来ましたね。

カレーも完成です。こちらも美味しく出来ましたね。

科学部のカレーは絶品です。
年々おいしくなっているような気がします。

科学部のカレーは絶品です。年々おいしくなっているような気がします。

お味はどうかな。

今回の行事は、環境整備も無事終わり、お疲れ様会と、忙しくてできなかった3年生の送別会も兼ねています。OBも手伝いに来てくれましたね。

来年もまたみなさん科学部を盛り上げていきましょう!

お味はどうかな。今回の行事は、環境整備も無事終わり、お疲れ様会と、忙しくてできなかった3年生の送別会も兼ねています。OBも手伝いに来てくれましたね。来年もまたみなさん科学部を盛り上げていきましょう!