高円宮杯第75回全日本中学校英語弁論大会茨城県大会ファイナル出場!

2023.10.03

今年で75回目となる高円宮杯全日本中学校英語弁論大会茨城県大会に水戸英宏中学校が参加しました。茨城県全域から53の中学校が参加、午前中は3つのグループに分かれて予選が行なわれました。

本校はAグループに出場。非常にレベルの高い内容で、各校の代表者は自分の関心のあるテーマについてそれぞれの思いを語り英語力を競いました。

本校はグループ3位以内で予選を見事通過。午後の決勝に進むことができました。各グループの上位者3名、合計9名によるファイナルです。

ファイナルに出場する生徒のスピーチはどれも素晴らしいものでした。本校は惜しくも県代表として中央大会出場は逃しましたが、とてもいい経験になりました。後輩の皆さん、是非来年は後に続いてくださいね。

「読売新聞社水戸支局長賞」を受賞しました。