心の教育 道徳スペシャル授業!【EQ教育】

2024.07.17

2年生の道徳の授業風景です。

2年生の道徳の授業風景です。今年度から参事職を務める,道徳名人のもりくみ先生の授業です。

「ルールを守る」を題材として,心の数直線や対話などを取り入れ,子どもたちもとても真剣に題材について考え,価値の共有を行っていました。

今年度は,「いじめ暴力ゼロ宣言」に向けた施策の一つとして,より一層の道徳教育の充実を重点としています。題材によっては,いじめについて真剣に考える授業を展開しています。

また,教職員の研修も全教員がかかわる道徳を核として進め,担任・副担任も充実した心の教育である道徳教育をめざしています。

振り返りでは,子どもたちからとても価値の高い意見や,よりよく生きていくにはどのようにしたらよいかなどの感想が毎回見られています。

よりよい学校,よりよい自分,よりよい仲間をめざして,みんなで道徳の授業でしっかり学んで,学んだことを実践していくようにしましょう。