学びや学校生活を支えるツール! 【学習指導・生活指導】

2024.07.24

英宏中では,全学年「フォーサイト手帳」を活用しています。

学習予定や1日の振り返り,学びを支える重要なツールです。

英宏中では,全学年「フォーサイト手帳」を活用しています。学習予定や1日の振り返り,学びを支える重要なツールです。

3年生の模範的な内容です。

3年生の模範的な内容です。しっかり振り返りができているので,次に何をするのか目標が見つかり,自分は何を学ぶべきかといったメタ認知能力を形成していきます。

また,ほめ!という記述部分があり,友達を思いやりいいところを見つけて尊重することが習慣化されていきます。

この自分だけの1冊をどれだけ有効活用できるかで,学力向上はもちろん,学校生活も友達関係も充実したものとなっていきます。

生徒のみなさん,夏休み中はさらにフォーサイト手帳をしっかりと活用していきましょう。