高校合格者体験発表会がありました! 【進路指導】

2024.08.06

英宏中18期生の卒業生が来校してくれて,「高校合格者体験発表会」を実施しました。

筑波大付属高校,水戸一高,緑丘高校といった難関進学校に進学した先輩方から,進路実現に向けた貴重な話をしていただきました。

在校生の子どもたちも,真剣に話を聞いて大切なことを手帳にかきとめていました。

「テストはやりっぱなしでは意味がない。」
「基礎固めがとても大切。」
「ストレス発散や,集中力を高めるには,,,」
などなど,たいへん貴重な話を聞くことができました。

「テストはやりっぱなしでは意味がない。」「基礎固めがとても大切。」「ストレス発散や,集中力を高めるには,,,」などなど,たいへん貴重な話を聞くことができました。

質疑応答では,たくさんの質問が生徒から発表されて,丁寧に答えてもらいました。
「受験が近づいたらどんな勉強方法をしたらいいですか。」
「1年生で,小テストや期末テストの点数を上げるにはどうしたらいいですか。」
「試験前の睡眠や食べ物はどうしたらいいですか。」

今回参加してくれた卒業生の皆さん,高校でも勉強や部活などで忙しい中在校生のために貴重なお話をしてくれてありがとうございました。

高校でのさらなる活躍を期待しています。

進路実現のバトンは確実に引き継がれてと思います。在校生のみなさんも,今日教わったことを生かして,がんばっていきましょう。