心の教育! 道徳の授業研がありました 【心の教育・EQ教育】

2024.09.03

3年生で,道徳の授業研がありました。

3年生で,道徳の授業研がありました。「いじめ暴力ゼロ宣言」をスローガンとして,道徳の授業をよりよいものとするために教員も研鑽をしています。

主題は,信頼・友情,題材は「泣いた赤鬼」です。

対話型の授業を通して,子どもたちは信頼や友情について,深く考えてしっかりと自分の考えを伝え合うことができました。

授業者以外の教員も参観して,道徳の授業のあり方を学ぶことができました。

英宏中学校は,これからもよりよい道徳教育・道徳の授業をめざして,子どもたちのEQ教育に力を入れていきます。