就任のご案内 【教職員】

エキスパート分野 道徳・英語 教職員研修

緑丘学園「進路目標実現」特任  野 淵  光 雄

エキスパート分野 算数・数学 学習・進路指導

この度,本学園のエキスパート教員2名が,緑丘学園すべての子どもたちの教育にかかわるようにするため,特任の役職に就任したのでお知らせいたします。緑丘学園「心の教育」  特任  森 久美子   エキスパート分野 道徳・英語 教職員研修緑丘学園「進路目標実現」特任  野 淵  光 雄エキスパート分野 算数・数学 学習・進路指導 今後も,緑丘学園では連携を強化して質の高い教育を提供してまいりますので,ご理解ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

緑丘学園「心の教育」  特任  森 久美子
〔略歴〕水戸英宏小学校副参事・水戸英宏中学校参事 兼任

水戸市8つの小中義務教育学校を経験(教諭・教頭・校長)。一番大切な教科は? と問われると「道徳」と即答。多様化が進む時代にもっと自分を拓き,かっこつけずに自分の弱さを語り,果敢に夢にチャレンジしてほしいと願う。

子どもたちの心を離さない「本音で語り合う授業」の提案や実践,主催する勉強会に集まる先生方との研鑽は長年続いている。茨城県教員の二年次研修 (水戸市) の道徳授業研究会を支えている。

緑丘学園「進路目標実現」特任  野 淵  光 雄

[略歴] 水戸英宏小学校教頭・水戸英宏中学校教頭 兼任

水戸英宏小学校で,子どもファーストの教育大改革を行い,特色ある学校づくりが多数のメディアで紹介される。

朝日新聞の人気コーナー「花まる先生公開授業」にて,算数の授業が 「1番受けたい授業」として認められて茨城県教員として初掲載される。授業力や執筆した書籍は国内だけでなく海外からも注目されていて,APEC国際会議をはじめとして,海外での教育大会において師範授業を実施するなどの活躍をしている。